2022,8,19アーモンド初収穫

 京都大文字の送り火も終わり、学校も2学期が始まりました
あっという間の夏休みでしたね
 収まりかけていたコロナ感染も、現在は世界一という状況になっていて、
学校再開で更に増えると予想され、4回目ワクチン接種が急がれます。

 話は変わりますが、ナムのひろばには、アーモンドの木が2本植わっています。
昨年初めて花を咲かせ、今年は開花だけでなく、実も結びました
1本に1つずつ2個だけですが…

そのうちの1つの実が、割れだしたので初収穫をしました

写真の通り、一番外側の緑っぽい硬い殻(外果皮)、次にコルクっぽい茶色の殻(核・タネ)、そしてさらにその中にアーモンドの実(仁)がありました
この「仁」がいつも食べているアーモンドです。
収穫が早すぎたのか、まだ白い皮に包まれています。
匂いを嗅いでみましたが、何も匂わないように思います。念じれば匂うような気もします
1週間ほど干して保存するそうですが、早速食べてみたいと思います

しかし、アーモンドもですが、梅、杏、枇杷等の果実の種には、アミグダリン等のシアン化合物が含まれていますので、大量に食べると頭痛めまいやけいれんを起こしてしまうそうです。
要注意ですが、1個なので食べてみます

生では美味しくないので、銀杏を炒る用の小さいふた付きフライパンで炒ってみます
だんだんと良い香りが立ってきます

では…パクッ  お

乾燥させていないので、薫り高くクリーミー
あとくちも、鼻に抜けていく濃厚な薫りと、口の中に残ったクリーミーさでしばらく楽しめます
市販されているアーモンドとはまた別物の美味しさです

是非ぜひ、皆さんもアーモンドを育てましょう
  
                                                          hanahana